В Башкортостане открыт бюст полковнику Салавату Якупову

30 апреля 2019 года в Уфимской общеобразовательной школе-интернате с первоначальной летной подготовкой имени дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева состоялось торжественное открытие памятного бюста основателю школы и ее первому директору, ветерану боевых действий полковнику Якупову Салавату Гиниятовичу.

На церемонии открытия присутствовали представители Центрального военного округа и военного комиссариата республики, администрации города и его районов, городских и республиканских ветеранских и общественных организаций. Перед собравшимися выступили первый заместитель главы Администрации города Уфы Салават Хусаинов, инспектор Центрального военного округа, генерал-майор Владимир Трофимов, директор Уфимской общеобразовательной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой имени дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева подполковник Фаниль Султангулов, председатель исполнительного комитета Башкирского республиканского отделения Всероссийской организации «Боевое Братство» Андрей Пронин.

По завершении митинга воспитанники школы прошли перед участниками мероприятия торжественным маршем и строевой песней.

Якупов Салават Гиниятович

Родился 23 октября 1956 г. в поселке Ленинградском, Ленинградского района Кокчетавской области Казахской ССР. В 1960 г. переехал с родителями в Оренбургскую область, где в 1974г. окончил Владимирскую среднюю школу Тюльганского района Оренбургской области. В ноябре 1974 г. был призван в ряды Советской армии. Службу проходил в Центральной группе войск в Чехословакии в городе Сляч в зенитно-артиллерийском полку на должности орудийного номера.

В 1976г. поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР. В 1980 г. по окончанию училища, получил первое офицерское звание «Лейтенант» и был направлен в Туркестанский военный округ в город Кушку на должность командира разведывательного взвода. В мае 1981 г. назначен командиром роты. В июле 1982 г. направлен в Группу Советских войск в Германии в город Потсдам на должность командира роты. В июле 1983 г. для прохождения дальнейшей службы переведен в город Шонебек. В августе 1985 г. назначен на должность начальника штаба мотострелкового батальона с присвоением воинского звания «Капитан». В августе 1986 г. назначен на должность командира мотострелкового батальона.

В сентябре 1987 г. направлен для прохождения дальнейшей службы в Прикарпатский военный округ в город Изяславль, Хмельницкой области, на должность командира мотострелкового батальона. Здесь же в июле 1988 г. получил звание «Майор».

В августе 1989 г. поступил в Военную академию имени М.В.Фрунзе. В 1992 г. окончил академию и был направлен в состав миротворческих сил РФ в поселок Тоцкое, Оренбургской области в 27 мотострелковую дивизию на должность заместителя командира 506 гвардейского мотострелкового полка.

В сентябре 1992 г. участвовал в развертывании 201 военной базы в Таджикистане. С октября 1992 г. по июль 1993 г. участвовал в миротворческой операции в Южной Осетии в городе Цхинвал в качестве начальника оперативной группы во главе миротворческого контингента.

Командовал миротворческой группировкой по защите жизни и здоровья жителей Приднестровья.

С июля 1993 г. по сентябрь 1994 г. исполнял обязанности командира 506 гвардейского мотострелкового полка. С января 1995 г. по июнь 1995 г. участвовал в боевых действиях в Чеченской Республике. В сентябре 1995г. направлен в Казанское высшее военное танковое командное училище на должность командира курсантского батальона, где в декабре 1996г. ему за боевые заслуги было досрочно присвоено воинское звание «Полковник».

В декабре 1998 г. направлен для прохождения дальнейшей службы в город Уфу в Военный комиссариат Республики Башкортостан.

В 1999 г. создал и по 19 апреля 2018 г. возглавлял Уфимскую общеобразовательную школу-интернат с первоначальной летной подготовкой имени дважды Героя Советского Союза Мусы Гайсиновича Гареева (Кадетский корпус). 724 воспитанника окончили стены Кадетского корпуса и вышли в большую жизнь. 582 из них решили связать свою жизнь, по примеру своего командира, с армией. Сотни офицеров и курсантов сегодня честно служат на благо России от Камчатки до Калининграда, неся в жизнь те знания и навыки, которые они получили в стенах нашего учебного заведения. Десятки из них служат в «горячих точках» планеты, имеют боевые награды.

Полковник Якупов Салават Гиниятович награжден орденом Мужества, орденом «За личное мужество», медалями «За Отвагу», «За безупречную службу в ВС СССР III степени», «За безупречную службу в ВС СССР II степени», «За безупречную службу в ВС СССР I степени», «За отличие в воинской службе I степени», «За отличие в воинской службе II степени» и юбилейной медалью «70 лет ВС СССР».

19 апреля 2018 года остановилось сердце полковника Салавата Гиниятовича Якупова.

One thought on “В Башкортостане открыт бюст полковнику Салавату Якупову