В республике прошли Всероссийские соревнования людей с инвалидностью

юрюзань1

ЮРЮЗАНЬ-2016. В республике прошли Всероссийские соревнования по спортивному туризму людей с инвалидностью. Мероприятие, организованное на средства фонда «УРАЛ», состоялось с участием представителей 11 регионов России, сообщает бфурал.рф.

Солнечный день в Салаватском районе, спокойная река Юрюзань, мирно пасущиеся коровки, двое парней сплавляются на плоту. — А что там происходит на берегу? – Не знаю, наверное, какое-то соревнование. И, действительно, соревнование было, но не просто соревнование, а Всероссийский  открытый фестиваль по спортивному туризму среди инвалидов – Туриада «Юрюзань – 2016». Салаватский район Республики Башкортостан уже в 5-й раз гостеприимно принял  более 150 спортсменов  из 11 регионов России. В этот раз соревнования прошли с 6 по 11 июля.

Это мероприятие позволяет людям с ограниченными возможностями поверить в себя, раскрыть свои возможности и просто пообщаться с единомышленниками. Как рассказал главный специалист отдела физкультурно-массовой работы и спортивного туризма Министерства молодежной политики и спорта РБ Рамил Рафиков, в этом году приехали команды с 11 регионов: Ульяновская область, Москва и Московская область, Нижегородская область, Оренбургская область, Магнитогорск,  Челябинская область, Республика Башкортостан, Республика Крым, Татарстан, Оренбургская область, Тюменская область.

«Мы начинатели. Раньше подобные мероприятия проходили, но в свободной форме. В 2002 году были разработаны нормативы для проведения соревнования с учетом всех возможностей и болезней. Изначально были пешеходные и водные виды, ориентирование, скальный и горный туризм, велоколяски, но с каждым годом список расширяется все больше и больше. Сколько лет я работаю с инвалидами, я заметил, что им все интересно. Они очень увлеченные и готовы занятья всем, что не предложи. Реабилитация инвалидов с помощью туризма доказана временем, и сегодня задача – сделать его доступным и безопасным», – добавил он.

юрюзань2

Природная реабилитация

Жизнь в диких условиях – испытание для каждого, а для людей с ограниченными возможностями еще и реабилитация, шанс приспособиться к тяжелым условиям. Как рассказалПредседатель Башкирской республиканской организации ВОИ Флюр Нурлыгаянов, Туризм среди инвалидов не сильно развит, но имеет больше практическое значение. «Они обустраивают сами свой быт, готовят пищу, соревнуются, сплавляются, забираются в гору. И все навыки пригождаются в городе. Здесь трудности, а в городе все становится легко. Здесь прекрасная природа, ребята между собой сближаются, потом переписываются целый год. Мы хотим, чтобы каждый год присоединялись новые регионы. Каждый раз мы к соревнованиям прибавляем какие-то элементы. В этот раз это скальная, горная, и водная дистанция», – рассказал он.

Флюр Нурлыгаянов также отметил, что все мероприятия финансирует Благотворительный фонд «УРАЛ»: «На протяжении 4 лет фонд финансирует и это мероприятие, и реабилитационные курсы, и лечение в Крыму, и программу «Небо открыто для всех», где ребята прыгают с парашютов, летают на планерах и квадрокоптерах. На протяжении 4 лет со стороны «УРАЛА» идет огромная поддержка. На средства фонда мы закупаем много техники – вся материальная часть Туриады обеспечена средствами фонда».

Среди участников были и наши республиканские спортсмены. Примечательно, что сюда съезжаются со всех уголков России не только принять участие в соревнованиях, но и пообщаться.

Участники  команды «Салаватцы» председатель Салаватской районой организации инвалидов Минислам Вахитов и спортсменка Алина Ямилова рассказали, почему они каждый год приезжают на это мероприятие: «Мы начали заниматься спортивным туризмом еще в девяностых. Наша команда всегда участвует во всех соревнованиях. Каждый год мы ждем Туриаду, чтобы пообщаться, показать свое мастерство и посмотреть на других. Это не только реабилитация, но и общение. Теперь у нас есть друзья по всей республике и России».

Как отметил депутат Госдумы ФС РФ Михаил Терентьев, важно, чтобы о таких мероприятиях узнавало как можно больше людей. Это поможет людям с ограниченными возможностями поверить в себя и на реальных примерах увидеть, как важна активная жизненная позиция: «Здесь очень много людей на колясках, которые готовы побороться. Важно, чтобы было как можно больше тех, кто любит жизнь. Есть инвалиды, которые приезжая на соревнования, потом уже участвуют в сборных командах и выступают на паралимпийских играх. Давайте вместе делать так, чтобы всероссийское общество инвалидов на своем примере показали, как общественность должна привлекать людей с инвалидностью».

«Человек забывает, что он должен делать»

В любой ситуации важно – не сдаваться. Человеку, который попал в беду, ни в коем случае нельзя опускать руки. Именно с такой идеологией на Туриаду приезжают люди. Те, кто смог переступить через себя и сделать один маленький, но важный шажок вперед.

Это своим опытом и подтвердил спортсмен Григорий Сарков: «Я приехал сюда пообщаться с другими и поделиться опытом. Когда-то я поднялся в Северной Америке на гору Мак-Кинли. Я готовился к этому три года, когда поднялся – не чувствовал ничего, кроме усталости и желания скорее попасть вниз. Я любил походы еще до травмы. Через год после ее получения открылось общество инвалидов, и в 1988 году первая команда Башкирии собиралась в Томск на спортивные игры. С того времени я загорелся. Я знаю таких людей, которые просят родственников, чтобы их выносили в сумерки на улицу – они боялись, что их увидят в таком состоянии. Хотелось бы своим примером показать, что нельзя самих себя «обкрадывать». А общество должно быть более милосердным и открытым».

В этом году на Туриаду прибыли гости из Крыма. Команда «Крымские Грифоны» не побоялись и поехали за тысячи километров от дома, чтобы на своем примере показать, как важно быть активными.

Руководитель группы Олег Колпаков рассказал, что помогло принять решение: «В Башкирии и на Туриаде мы в первый раз, я привез с собой целую группу. Я удивился, так как в основном на подобных мероприятиях одна-две дисциплины, а на Туриаде их много. Нам помогли с палатками, экипировкой, питанием, обеспечили транспортом.  На следующий год мы планируем приехать большим составом. Ребята участвуют во всех дисциплинах – у нас три спортсмена. По приезду нам будет, что показать и доказать, что это действительно необходимо. Это огромный плюс для реабилитации. Это жизнь не в типичных условиях, ты начинаешь учиться расстанавливать приоритеты. Понимаешь, что для тебя важнее – зависеть от чьей-то помощи либо потратить время на работу над собой. Люди бояться, потому что не знают, что они могут. Через какое-то время пассивности, человек забывает, что он должен делать».

Информацию подготовила Лидия Богатырева

Фото Кирилла Пенкина

Информация с портала бфурал.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.