Ветеран из Белебеевского района воевал с самураями

Война СССР и Японии в 1945 году – последняя крупная кампания Второй мировой войны. Она длилась меньше месяца – с 9 августа по 2 сентября, но это противостояние, многими воспринимаемое как часть Великой Отечественной войны, стало ключевым в истории Дальнего Востока и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Оно завершило и инициировало множество исторических процессов продолжительностью в десятки лет.

Владимир Борисов, «отработав» на мероприятиях посвященных 74-годовщине Победы в Великой Отечественной войны, приехал в родную деревню Старосеменкино, Белебеевского района Башкортостана, чтобы повидаться с односельчанами и поздравить 93-х летнего участника Советско-Японской войны Илью Захаровича Макарова.

«С твоим отцом, Моисеем Матвеевичем Борисовым, нас семнадцатилетних, в 1943 году призвали в ряды Советской Армии, — вспоминает Илья Захарович. — Для прохождения службы Белебеевский Военный комиссариат направил нас на Дальний Восток – в Приморскую группу войск, сформированную в 1943 году (второе формирование) в составе Дальневосточного фронта, располагавшейся вдоль пограничной линии от Губерово до границы с Кореей».

В настоящее время Илья Захарович проживает в своем доме. Вдовец. Нет уже в живых его друга Моисея Борисова. Его единственный собеседник в доме телевизор – ветеран интересуется обстановкой в стране и мире. При этом не вскакивает и в исступлении не бросается на экран, не стучит кулаками по столу, не плачет навзрыд … Если у солдата никто не спрашивал пойдет ли он защищать Родину и не предлагал выбрать – Великая Отечественная или Советско-Японская война, то президента страны гражданин России Илья Захарович Макаров выбрал сам.

На здоровье ветеран не жалуется. Сам готовит себе «солдатскую кашу». Хлеб покупает в магазине. Получает пенсию и положенные фронтовику льготы (участников Советско-Японской войны приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны). В соседней деревне проживает дочь – каждые выходные со всей семьей она навещает отца. Привозит мясо-молочные продукты, гостинцы.

Илья Захарович – единственный в деревне старожил и последний участник Советско-японской войны.

Записал Рафис Хасанов. Фото автора.

СПРАВКА

Советско-японская война — вооружённый конфликт в августе-сентябре 1945 года между СССР, Монгольско-Народной Республикой с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го другой.

Завершился победой советских войск над миллионной Квантунской армией в Манчжурии и японскими войсками на Южном Сахалине и Курильских островах и подписанием Акта о капитуляции Японии. Мирный договор между Российской Федерацией и Японией не подписан по сей день.

__

Документ об объявлении войны был вручён японскому послу в Москве в 17:00 8 августа 1945 года. В нём говорилось, что боевые действия начнутся на следующий день. Однако с учётом разницы во времени между Москвой и Дальним Востоком, фактически у японцев был всего один час до того момента, как Красная армия перешла в наступление. На рассвете 9 августа 1945 года передовые разведывательные отряды трёх советских фронтов начали наступление. Одновременно авиация нанесла массированные удары по военным объектам в Харбине, Синьцзине и Цзилине, по районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в пограничной зоне.

Тихоокеанский флот перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанёс удары по японским военно-морским базам в северной Корее.

Войска Забайкальского фронта, наступая с территории Монголии и Забайкалья, преодолели безводные степи, пустыню Гоби и горные Хинганские хребты, разгромили калганскую, солуньскую и хайларскую японские группировки, вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии, отрезали Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае и продвигались дальше.

Войска 1-го Дальневосточного фронта, наступавшие навстречу Забайкальскому фронту из Приморья, прорвали полосу пограничных укреплений японцев, отразили сильные контрудары японских войск, заняли Цзилинь и Харбин (совместно с войсками 2-го Дальневосточного фронта), во взаимодействии с десантами Тихоокеанского флота овладели портами Юки, Расин, Сэйсин и Гэндзан, а затем заняли северную часть Кореи, отрезав японские войска от метрополии.

Войска 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Амурской военной флотилией форсировали реки Амур и Уссури, прорвали долговременную японскую оборону, преодолели горный хребет Малый Хинган и совместно с войсками 1-го Дальневосточного фронта овладели Харбином.

14 августа начался новый мощный штурм. Ломая упорное сопротивление врага, советские войска продвигались к Муданьцзяну. За шесть дней боёв войска 1-го Дальневосточного фронта, прорвав долговременную оборону противника и выйдя на рубеж Линькоу — Муданьцзян — Начжин, сумели продвинуться на 120—150 километров в глубь Маньчжурии. Японское командование обратилось с предложением о заключении перемирия. Но практически военные действия с японской стороны не прекращались. Лишь через три дня Квантунская армия получила приказ своего командования о капитуляции, которая началась 20 августа. Но и он не сразу до всех дошёл, а кое-где японцы действовали и вопреки приказу.

16 августа после ожесточённых боев, которые вели с противником части 1-й Краснознамённой и 5-й армий, был взят город Муданьцзян.

19 августа японские войска почти повсеместно стали сдаваться в плен, в то же время в Мукдене советские войска взяли в плен императора Маньчжоу-Го Пу И. К 20 августа советские войска вышли на Маньчжурскую равнину. С 18 по 27 августа были высажены воздушные десанты в Харбине, Фэнтяне, Синьцзине и других городах, а также использованы подвижные передовые отряды.

В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. По советским данным, её потери убитыми составили 84 тыс. человек, взято в плен около 600 тыс. Безвозвратные потери Советской армии составили 12 тыс. человек. Советские войска заняли Маньчжурию.

18 августа была начата Курильская десантная операция, в ходе которой советские войска заняли Курильские острова.

Южно-Сахалинская операция была проведена для освобождения южной части Сахалина.

Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе.

 

One thought on “Ветеран из Белебеевского района воевал с самураями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.