Ветераны МВД из Нефтекамска. Сменили солдатские шинели на милицейские

Публикуем воспоминания ветеранов из Нефтекамска, которые после войны сменили солдатские шинели на милицейские.

Фарит Нуриахметович Бикбулатов:

«Я родился и вырос в деревне Верхнее -Терты Чишминского района. Отца не стало в 1939 году. После окончания местной семилетней школы, согласно вышедшему закону об организации фабрично-заводского обучения, в 1940 году направлен учиться. Войну  встретил 16-летним учеником-жестянщиком  ФЗО № 45 города Ташкента. Сразу  изменился уклад жизни  города,  вскоре начали прибывать эвакуированные.  Мы, курсанты, практику проходили на авиационном заводе. Все для фронта, все для Победы —  другой цели не было.

В декабре 1942 года призвали в армию. Проходил службу в снайперской школе  Южно-Уральского военного округа, в Тоцких лагерях. С конца 1944 года меня направили на курсы младших лейтенантов I Прибалтийского фронта.  Воевал на территории Литвы и Восточной Пруссии. Город Кенигсберг долго не сдавался. В очередной раз подняли и нас, курсантов.  Не доехали каких-то двадцать километров, тут объявили, что  штурм закончен. Я в это время был пулеметчиком «максимки». Нас вернули обратно в Тильзит — на базу  у реки Неман. Готовились к сдаче экзаменов и ждали новые погоны младших лейтенантов.

И вот 9 мая с утра долгожданное сообщение  о капитуляции немцев. В честь Победы состоялось общее построение, затем был хороший обед, солдатам выдали 100 граммов фронтовых. В июне завершил учебу, но звание младших лейтенантов нам так и не присвоили – предстояло сокращение армии».

Илья Иванович Ильтимиров:

«Я родом из деревни Маняк Краснокамского района,  к началу войны мне было полных тринадцать лет. Хорошо помню, как тут же  начали провожать на фронт из деревни мужчин и молодых парнишек. Вся работа в колхозе легла на плечи подростков и женщин. Мне колхозный труд был хорошо знаком. Отца не стало в 1930 году, мама одна поднимала четверых детей, ей приходилось  трудно. Мы со старшим братом были ее первыми помощниками. Брат летом работал пастухом и меня с собой брал. Его забрали на фронт  в самом начале  войны.

Меня призвали в армию в декабре 1944 года, попал в 100-й стрелковый запасной полк, был курсантом, сержантом. 9 мая 1945 года помню хорошо. В казарму зашли старшина и командир роты. Старшина обычной командой «Подъем!» поднял нас, и командир роты сообщил новость – конец войне! Мы бросились  друг к другу поздравлениями. В тот день занятия по случаю Победы отменили, играли до обеда в волейбол. На обед дали 100 граммов солдатских победных. Через несколько дней в составе полка внутренних войск мы повезли военнопленных в Польшу».

Валидов Узбек Ахметович:

«В 1941 году окончил 8 классов, наша семья жила  в деревне Канлы-Туркеево Буздякского района. Отца и мать, учителей сюда направили несколько лет назад в местную школу. В один прекрасный солнечный день, отрывая людей от работ в колхозных полях, в огородах, к сельсовету собрали жителей деревни на сход. Мы, пацаны, любопытный народ, тоже прибежали. Тут  и объявили  о нападении немцев на нашу страну. Известие, наверно, пришло в деревню по единственному стоявшему в сельсовете телефону. Сразу была объявлена мобилизация военнообязанных.

На следующий день на защиту родины уже отправилась первая партия молодых парней. Мы, подростки и молодежь, дежурили в клубе, там стоял батарейный приемник. Слушали сводки Совинформбюро, записывали и  доводили до взрослых.

В тот год и урожай собрали хороший, в колхозе работы много — хватило всем. С началом войны старшие классы в школе ликвидировали, так как учителя были мужчины и всех их забрали на войну.  Еще  в 1941 году призван был и мой отец, он погиб летом 1942 года.

Меня призвали в армию 1 января 1943 года. День Победы встретил курсантом танкового училища в городе Чкалов (ныне Оренбург). Был командиром отделения в звании сержанта. Утром подняли по команде  «Подъем!» и сообщили, что война закончилась. Была большая радость! В тот день учебу отменили и всех отпустили в город. Мы участвовали в массовых гуляниях целый день, город праздновал Победу, люди плакали от радости».

Игорь Иванович Перевозчиков:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Моя родина — деревня Михайловка Удмуртской республики. К началу войны мне шел седьмой год, и я в ту осень пошел в школу. Запомнил, что сразу собрали всех мужчин и начали отправлять на фронт. Провожали со слезами всей деревней. Отца моего тем же летом  забрали. Я помню, как его провожали. Мы, четверо детей, и наша мама шли с ним больше двух километров, не могли расстаться. К счастью нашему, отец воевал недолго, после  тяжелого ранения  вскоре вернулся на двух костылях. И его сразу назначили председателем колхоза. С  самого начала войны нас, деревенских детей, много привлекали к колхозному труду.  Тот день, когда объявили об окончании войны, запомнился. Мы, ученики,  все два с половиной километра из деревни Сеп, где находилась школа, добежали до своей родной Михайловки, радостные и счастливые, не чувствуя усталости.

Елена Газина, Межмуниципальный отдел МВД России «Нефтекамский», 2014 г.

***