Как Башкирия связана с освоением космических пространств?

12 апреля Россия отмечает День космонавтики. Назовем некоторые моменты, которые доказывают, что наша республика имеет отношение к освоению космических пространств.

Улицы. После знаменитого полета Гагарина в 1961 году улица Коммунистическая в Черниковске была переименована в улицу Космонавтов. Позже улица Институтская получила имя Комарова, так как космонавт неоднократно приезжал в нашу столицу к родителям супруги. Кстати, Юрий Гагарин бывал в Уфе в 1964 году.

В начале 80-х в Уфе застраивался микрорайон Сипайлово, где появились улицы Гагарина и Королева.

Улицы, которые носят имена космонавтов, есть во многих населенных пунктах нашей республики.

 Наши люди. Судьбы многих уроженцев Башкортостана связаны с покорением космоса. Так, уфимец Николай Пенкин, командир звена первого Чкаловского авиационного училища, обучал 23-летнего старшину Гагарина управлять самолетом МИГ-15. Другой наш земляк, Урал Султанов, вошел в состав отряда по проведению испытаний ≪Бурана≫– космического корабля самолетного типа – в атмосфере и в космосе. Но из-за недостатка финансирования программа была свернута. Урал Назибович – заслуженный летчик-испытатель России, установил 10 мировых авиационных рекордов. Интервью с ним можно прочитать здесь.

Кубок Гагарина. Главный трофей Континентальной хоккейной лиги – Кубок Гагарина дважды завоевывала уфимская команда «Салават Юлаев». Наши парни сражались отчаянно и заслужили уважение всех болельщиков республики. Кстати, вчера, 11 апреля 2020 года, исполнилось уже 12 лет со дня первого «взятия» Кубка Гагарина командой из Башкортостана.

К Байконуру! Наши земляки, жители Башкортостана, служили на космодроме «Байконур». Газета «Ветеран Башкортостана» писала об этом.

Санатории Башкирии. В 2006 году некоторые из них, например, «Красноусольский», вошли в список учреждений, в которых космонавты проходят реабилитацию после полетов. Процесс послеполетной реабилитации обычно состоит из двух этапов. Первый проходит на базе Центра подготовки космонавтов, а завершающий – на оздоровительной базе отдыха. Признано, что санатории республики ни в чем не уступают иностранным здравницам. Только хотелось бы, чтобы оздоровление в них было доступно не только космонавтам, но и всем жителям Башкортостана!

Башкирский мед. В ≪меню≫, а точнее в бортовой рацион питания членов экипажей международных космических станций, входит башкирский мед. В нем были найдены все вещества, полезные для организма человека, который находится длительное время в космосе. Также башкирский мед предлагается космонавтам перед полетами и в период послеполетной адаптации.

УМПО и космос. Это предприятие много лет с успехом участвует в международных авиакосмических выставках. Технологии УМПО помогают покорению космических пространств.

Уфимский государственный авиационный технический университет. С изучением и внедрением космических технологий  связан ряд направлений и специальностей обучения в университете, в вузе проходят многочисленные научные исследования, посвященные космосу. Студенты университета разработали микро-спутник ≪УГАТУCAT≫. С его помощью можно прогнозировать паводки, метеорологические изменения и контролировать экологическую ситуацию.

 

Если вы тоже знаете, как связана наша республика с освоением космических пространств, пишите об этом в комментариях!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.