«Мы молоды, мы гвардия!» Что мы увидели в музее «Молодой гвардии» в Краснодоне (ЛНР)
Зимой 1943 года были казнены герои-молодогвардейцы. Ветеранская делегация из Башкортостана, побывав в октябре 2016 года в ЛНР на патриотическом фестивале, посетила музей «Молодой гвардии» .
***
Мы обрадовались, когда луганские друзья предложили посетить музей «Молодой гвардии» в Краснодоне. Ведь одно дело – прочитать о подвиге, а другое – увидеть своими глазами вещи, документы и фотографии.
В девяностые годы писаки разных мастей что только не плели о советских героях. Даже память юных молодогвардейцев пытались очернить в обширных околоисторических опусах. Но в Краснодоне понимаешь, что все эти «сенсации» – бред и словесная шелуха. В шахтерском городе-труженике персонажи романа Александра Фадеева выплывают из небытия и превращаются в героических ребят, которые погибли от рук фашистских извергов не просто страшной – чудовищной смертью.
«Да, мы сталкивались с людьми, которые говорили, что не существовало никакой «Молодой гвардии», а были только мальчуганы-хулиганы, – говорили нам в музее. – После экскурсии они признавались, что были не правы. А некоторые даже плакали…»
Мы не плакали – молчали. В музее, где видишь плюшевого мишку, которым играли девочки, или нарядное бордовое платье Любы Шевцовой, или старый снимок – отличник Олег Кошевой уверенно отвечает у доски, – стараешься не разглядывать долго другие фотографии, где изображено то, что стало с этими подростками и как их всем городом хоронили. Сердце обволакивает ледяной ужас. Ведь гитлеровцы не просто расстреляли – они с маниакальной жестокостью расправились с недавними школьниками четырнадцати, шестнадцати, семнадцати лет…
В Краснодоне невидимый прожектор четко высвечивает идеалы и принципы нынешних жителей Донбасса. Они их не предадут. Несломленные комсомольцы навсегда останутся героями, а Бандера, Шухевич и прочие националисты, возвеличенные на Украине, – преступниками, у которых руки по локоть в крови.
Директор музея Наталья Ивановна Николаева рассказала, что музей «Молодой гвардии» был открыт в 1970 году, в нем побывало более четырнадцати миллионов посетителей из ста тридцати стран мира. Помимо постоянной экспозиции, здесь демонстрируются временные выставки. Осенью 2016 года в музее располагалась выставка «В борьбе против нацизма мы были вместе!» — животрепещущая тема о подвиге народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.
Вначале музей раскрывает эпопею шахтерской жизни. Она таится в лаптях-«непромокашках», сплетенных из коровьих желудков, в лампочках с красноречивым названием «Спаси и сохрани», в тяжеленном отбойном молотке, которым шахтеры работали по десять-двенадцать часов в сутки. Выставка рассказывает о передовиках производства, знаменитых бригадах.
Шаг за шагом приближались мы к трагической истории «молодогвардейцев». Но сначала видели обычные вещи, переданные музею родственниками. Ваня Земнухов блестяще играл в шахматы – вот его шахматная доска. Олег Кошевой считался отменным вратарем – мама передала в музей футбольный мяч. А Сережа Левашов увлекался биологией – огурец, пророщенный им в бутылке по рекомендации журнала «Юный натуралист», хранится в музее более семидесяти пяти лет.
– Жутко… – прошептал кто-то. – Журнал есть, огурец – вот он. А мальчик давно погиб.
20 июля 1942 года Краснодон был оккупирован фашистами. Немцы приезжали в город на мотоциклах – точно такой мы увидели возле реконструированной двери немецкой жандармерии. Бьет по глазам надпись: «Вода – только для немецких солдат. Русские, берущие отсюда воду, будут расстреляны!» Захватчики расправлялись с мирными жителями за любые «проступки»: уклонение от сдачи оружия, за неявку на регистрацию, за прослушивание радиопередач…
Краснодонцы не собирались мириться с этим. Неподалеку, в Изварино, был сформирован малый партизанский отряд из 35 человек. Но проник предатель, и партизаны были казнены.
В Краснодоне до войны работало двадцать шахт, и немцы полагали, что уголь потечет к ним рекой. Но враги просчитались. Войдя в город, оккупанты пришли в ярость: они поняли, что шахты либо затоплены водой, либо стерты с лица земли. Тогда фашисты открыли училища, заставили работать мальчишек и старых шахтеров под руководством Андрея Андреевича Валько, но те откровенно саботировали задания.
Сначала немцы терпели это. Но в ночь с 28 на 29 сентября 1942 года фашисты выгнали из мастерских всех работников, выстроили в колонну по четыре, обмотали людей колючей проволокой и закопали живьем в городском парке. Три часа земля ходила ходуном. Три часа люди были еще живы. Тогда гитлеровцы пригнали своих солдат для утрамбовки почвы, и земля перестала дышать. Это ужасное, не поддающееся разуму событие стало толчком для создания молодежного подполья в Краснодоне.
Невольными свидетелями жуткой расправы, случившейся в парке, стали комсомольцы Ваня Туркенич и Сережа Тюленин. Ребята были потрясены. «Мы будем бороться!» – сказал Иван Туркенич. Он создал группу, в которую вошли Сережа Тюленин, Ульяна Громова, Ваня Земнухов, Олег Кошевой, Люба Шевцова, Вася Левашов и Виктор Третьякевич. Так появился штаб подпольной организации. Вскоре к подросткам присоединились и другие ровесники.
Ребята не сразу придумали, как назвать новый союз. Было много предложений, но все согласились со словами Сережи Тюленина: «Мы молоды, мы гвардия!» Так с 29 на 30 сентября 1942 года начала деятельность подпольная молодежная организация «Молодая гвардия».
В краснодонском музее мы увидели воссозданный интерьер комнаты Вани Туркенича, где собирались ребята. Здесь вчерашние школьники слушали сводки с фронта, писали листовки, которые потом распространяли по городу и району, давали клятву на верность Родине. И здесь навсегда сохранились их тени.
Иван Туркенич не погиб в Краснодоне — гитлеровцы не успели его арестовать. После освобождения города он поклялся отомстить за погибших друзей и ушел с действующей Красной Армией. Молодой боец был смертельно ранен 14 августа 1944 года в бою за польский город Глогув. Он похоронен в Польше.
Только тринадцати молодогвардейцам удалось избежать расправы, десять из них пережили Великую Отечественную войну. Всего в подполье было около 110 участников.
Молодогвардейцы распространили в Краснодоне более пяти тысяч антифашистских листовок. Жора Арутюнянц вспомнил про заброшенную типографию на окраине города. На ее развалинах ребята нашли издательские шрифты, вырезали из резины недостающие буквы. Подпольщики печатали не только листовки, но и временные комсомольские билеты. Их в торжественной обстановке получали ребята, которым исполнилось четырнадцать лет.
В День Конституции СССР юные подпольщики подожгли немецкую биржу труда, где хранились документы людей, предназначенных для угона на принудительные работы в Германию. Так были спасены от каторжных работ около двух с половиной тысяч юношей и девушек. Молодогвардейцы освободили 70 военнопленных из расположенного неподалеку лагеря, подрывали обозы, которые немцы отправляли в Германию.
Когда фашисты потребовали возобновить добычу угля (звучало это так: «Если в течение двух недель хотя бы одна шахта не будет открыта, мы будем расстреливать по одному рабочему каждый день!»), краснодонцы решили открыть шахту 1 БИС. Но накануне молодогвардейцы дали задание Юре Яценовскому, и он перерезал канат. Гитлеровцы собрались, чтобы торжественно поднять первую тонну угля, но трос лопнул и вагонетка полетела вниз. Неудача! В шахтах такое случается. Но это была новая победа «Молодой гвардии»
Накануне 25-й годовщины революции в самых высоких точках города – на крышах, на трубах — появились красные флаги. На школу №4 поднял флаг Сережа Тюленин, рядом он написал: «Заминировано» Немцы долго не решались снять флаг, дожидались саперную бригаду. А жители Краснодона со слезами смотрели на развевающееся знамя. Они понимали, что не брошены, что в городе действует подпольная организация, что победа придет в их край.
Но подпольную организацию раскрыли. Большинство молодогвардейцев после страшных пыток были казнены.
Мы долго стояли у большого снимка – участники школьного ансамбля сфотографировались после первомайского концерта (первое фото). В белой кубанке – веселый сорванец и заводила Сережа Тюленин. У него было десять сестер, и он – долгожданный сын. 31 января 1943 года после страшных пыток, с переломанными руками, семнадцатилетнего Сережу сбросили в шурф шахты номер пять. Посмертно Сергей Тюленин был удостоен звания Героя Советского Союза.
На этой фотографии три Героя Советского Союза – помимо Сережи Люба Шевцова (9 февраля 1943-го она, истерзанная пытками, была расстреляна в Гремучем лесу на окраине города Ровеньки) и Владимир Кузнецов, который получил высокое звание Героя за форсирование Днепра.
– Сохранился протокол допроса Вани Земнухова, – говорит экскурсовод Елена Стешенко. – Ваня начал дерзить фашисту, тот ударил его по лицу. Ваня носил очки, осколки попали в глаза, и Ваня ослеп. На спине у него была вырезана звезда. Опознать ребят было сложно – тела были обезображены. Опознавали по косам, медальонам, расческам…
Мы вглядывались в слова, наскоро набросанные на обрывках серой бумаги. Это последние записки зверски убитых школьников.
«Дорогая мамочка! Если папа будет жив, то нужно отомстить по лозунгу «Кровь за кровь, жизнь за жизнь». Домой не вернусь. Спросите дневник. С приветом, Клава». «Мама, я получил сегодня и вчера табак, за что тебя благодарю. Спасибо всем, кто мне помогает». «Я пока жив, но судьба моя неизвестна. За остальных ничего не знаю. Я сижу ото всех в одиночной камере. (Прощайте).
15, 16 и 31 января 1943 года оккупанты сбросили в шурф краснодонской шахты №5 семьдесят одного человека — все они были замучены пытками, кто-то расстрелян, кто-то еще жив. Среди них было сорок девять молодогвардейцев и двадцать два члена подпольной партийной организации. В числе казненных были Сергей Тюленин, Ульяна Громова, Иван Земнухов, Виктор Третьякевич, Евгений Мошков, Николай Жуков, Анна Сопова, Лидия Андросова, Ангелина Самошина, Майя Пегливанова, Александра Дубровина, Александра и Василий Бондаревы, Антонина Елисеенко, Владимир Жданов, Клавдия Ковалева, Нина Герасимова, Сергей Левашов, Демьян Фомин, Антонина Иванихина, Антонина Мащенко и многие другие. Сбросив в шурф людей, гитлеровцы бросили туда же шахтерские тележки и несколько гранат.
9 февраля 1943 года в лесу города Ровеньки были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин и еще несколько молодогвардейцев. Спустя несколько дней, 14 февраля, Краснодон был освобожден Красной Армией.
Молодогвардейцы похоронены возле музея, в самом центре города. Забыв про колючий дождь, мы долго стояли возле мраморных плит, под которыми нашли покой пятьдесят восемь жестоко замученных комсомольцев. Точно факел, возвышается над площадью памятник «Клятва».
– В июле 2014 года в музей пришли ополченцы. Они сфотографировали сохранившуюся «Клятву молодогвардейцев» и на ее основе сделали свою клятву, с которой шли в бой, – рассказала нам Елена Стешенко.
– Работал ли музей во время боевых действий? – спрашиваю Елену Викторовну.
– Ни на один день не закрывался! Приходили ополченцы, журналисты, представители ОБСЕ, «гуманитарщики». Каждый день в журнале отзывов появлялось по три-четыре записи.
– Но ведь, наверное, страшно было…
– Очень страшно! За нашим музеем стояли зенитки. Когда начинался обстрел, мы кричали, плакали, обнимали друга, падали на пол… Думали, рухнет остекление. Земля ходила ходуном, стены дрожали. Но музей не пострадал! Мы потом решили, что это ребята-молодогвардейцы нам помогают. Ведь мы уже прочно связаны с ними: любим их, а они спасают нас… Да, мы не сомневаемся в этом.
12 мая 2016 года Верховная Рада Украины решила возвратить Краснодону историческое название – Сорокино. Но местные жители относятся к этому постановлению с равнодушным презрением. «Глупости это. Как были краснодонцами, так и останемся», – спокойно говорят они.
Светлана Беллендир, главный редактор издания «Ветеран Башкортостана». Фото автора.
Смотрите фоторепортажи о поездке в ЛНР.
«Уфа-Луганск. Дорога дружбы»-2016
«Уфа-Луганск. С мечтой о мире»-2018
Спасибо!
Спасибо за память.Низий поклон.