Почему треть россиян не пользуется положенными льготами?

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев поставил перед депутатским корпусом республики задачу повысить эффективность исполнения законов, закрепляющих за разными категориями граждан право на льготы. Соответствующее поручение спикер парламента дал на открытии весенней сессии 2020 года.

– В настоящее время треть жителей России, имеющих право на различные льготы от государства, не получают их, – сказал Константин Толкачев. – Получается, что законы, дающие гражданам соответствующие права, на практике зачастую носят спящий характер, не работают, жизнь людей по факту не улучшается. Причины сложившейся ситуации различны. В большинстве случаев – это отсутствие у населения информации о своих правах и порядке получения льготы.

Председатель Государственного Собрания поручил депутатам провести с избирателями, проинформировать на встречах с гражданами, через социальные сети и СМИ о новых законах, дающих право на льготы.

– Такая работа должна стать одной из главных задач парламентариев на весеннюю сессию, – считает Константин Толкачев. – Мало принять закон, важно добиться того, чтобы он стал эффективен и люди почувствовали на себе его действие. Это во многом зависит от того, как работают депутаты на местах.

Спикер парламента подчеркнул, что обозначенные законы затрагивают интересы достаточно большой доли населения Башкортостана. Это не только многодетные семьи, ветераны, инвалиды, с которыми ассоциируется получение льгот в первую очередь, но и множество других категорий граждан. Случай с каждой льготой индивидуален и предполагает свой перечень ее получателей. Что касается самих льгот, то они достаточно разнообразны. Речь идет об обеспечении жильем, земельными участками, материалами для строительства домов, единовременных денежных выплатах, ежемесячных пособиях, компенсациях оплаты определенных услуг, освобождении от некоторых видов налогов, бесплатной юридической помощи и ряде других ль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.