Тамимдар Ахмадиев. Две березы спасли ему жизнь
Я, Хусаинова Фания Султангареевна (урожденная Минигулова), принадлежу поколению детей военных лет, которые, проводив своих отцов на фронт Великой Отечественной войны, не дождались их возвращения домой.
Вот уже 70 лет мы, потерявшие своих отцов в этой самой жестокой войне, со слезами на глазах встречаем день Великой Победы.
Нет ни одной семьи, которая не испытывала бы горечь утраты. Из нашей семьи не вернулись с войны мой отец Минигулов Султангарей Батыргареевич, 1902 года рождения, был призван Миякинским военкоматом 27 августа 1941 года, воинское звание – сержант, пропал без вести в январе 1942 года. Его брат Минигулов Ахметгарей Батыргареевич, 1920 года рождения, рядовой, тоже пропал без вести в сентябре 1943 года. Из родственников, родной брат моей матери – Исмагилов Сахабутдин Исмагилович и его сын – Исмагилов Ахматнаки Сахабутдинович тоже не вернулись, пропали без вести.
Мы – пятеро детей и младшие дети брата моей матери (их тоже было пятеро) росли, испытывая все невзгоды сиротства и безотцовщины. Мы даже не знаем, где они сражались, где погибли, погребены ли они. «Пропал без вести»! Как это происходит и, главное, почему? В детстве я часто думала об этом.
***
Наконец нашему семейству улыбнулось счастье: в марте 1944 года вернулся с войны домой мой двоюродный брат Тамимдар Ахмадиев, раненый в правую руку, но живой! От него долго не было писем, поэтому все очень переживали. Он после ранения долго лежал в госпитале и не мог сообщить о себе.
Однажды он рассказал моей матери, своей тёте, как он чудом остался жив в своем последнем бою. Во время боя их танк подбило снарядом и он начал гореть. Тяжелораненые ожогами три танкиста, помогая друг другу, вылезли из горящего танка и упали без сил на землю. Остальные экипажи ушли вперед, отгоняя врага. Линия фронта тоже продвинулась вперёд. Но один вражеский самолёт, как голодный коршун, летая вокруг, преследовал раненых танкистов и сбрасывал на них бомбы. Недалеко от них стояла пара старых берёз. Тамимдар, опираясь на здоровую левую руку, двигался в сторону берёз. Во время первого круга бомба упала на левую сторону, где лежали двое танкистов, во время второго круга – на правую сторону. Во время третьего круга вдруг всё вокруг стало темно – Тамимдар потерял сознание. Очнувшись через некоторое время, он понял, что его засыпало землёй. К счастью, не глубоко. Ему удалось вылезти из-под земли и подползти к берёзам. Санитары, подбирающие раненых после боя, поспешили ему на помощь. А на том месте, где лежали его боевые товарищи, образовалась большая яма. Рассказ брата, пережившего горечь потери друзей – товарищей, запомнился мне, восьмилетнему ребёнку. А потом, повзрослев, я поняла: эти танкисты тоже «пропали без вести».
О паре берёз, которые спасли ему жизнь, он помнил всю жизнь и на даче в их честь посадил пару берёз. Удивительно то, что эти две березки впоследствии соединились, срослись и выросли как единое целое.
***
Теперь я хочу рассказать кто же он – мой двоюродный брат. Ахмадиев Тамимдар Хазигалиевич – известный учёный – историк, кандидат исторических наук, «Заслуженный деятель науки БАССР», бывший сотрудник Института истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР (ныне Уфимский центр Российской Академии наук) более 40 лет своей жизни посвятивший исторической науке.
Т.Х. Ахмадиев родился и вырос в селе Киргиз – Мияки Миякинского района 8 июня 1923 года вторым ребенком в крестьянской семье. С раннего возраста помогал отцу, инвалиду Первой мировой войны Хазигалию Ахметгалиевичу в хозяйственных работах.
Окончив в 1940 году только на «отлично» среднюю школу, он мечтал стать учителем истории. Поступил в Башкирский государственный педагогический институт. Однако самая жестокая война XX века перевернула все его планы. Он в первые же дни Великой Отечественной войны обратился в военный комиссариат и в ноябре 1941 года был уже на фронте, на самой его передовой линии. Ему было только восемнадцать лет. Молодой сельский парень стал автоматчиком 47-ой отдельной стрелковой бригады 1-й Ударной Армии. Участвовал в обороне Ленинграда. С мая 1943 года – он механик-водитель танка «Т-34» в 238-ой отдельной танковой бригаде.
Тамимдар Хазигалиевич воевал на Западном, Северо- Западном, Волховском, Северо-Кавказском, 4 –м Украинском фронтах. Награжденный за боевые заслуги четырнадцатью медалями, в том числе дважды – медалью «За отвагу», «За оборону Москвы, Ленинграда», за победу над Германией, орденами Славы III степени, «Отечественной войны» I степени и др. , будучи инвалидом войны, Т.Х.Ахмадиев ничего не писал о пережитом на войне. Недавно, перебирая его архив вместе с Сазидой Харрасовной (женой ученого), обнаружили рукопись, состоящую из двух частей.
В первой части описываются события, когда он воевал автоматчиком: «В феврале 1942 года по железной дороге приехали на Северо- Западный фронт. Участвовал в составе 1-го батальона в боях до 30 апреля 1942 года. 30 апреля 1942 года был ранен в бою в районе деревень Черенчицы и Ходыни и был отправлен в тыл. Лечился в армейском полевом госпитале №3037 недалеко от города Осташков (Калининская область) на острове озера Селигер. (Сохранилась справка госпиталя, выданная при выписывании в батальон выздоравливающих солдат). В августе вернулся в бригаду (3-й батальон – командир роты ст. лейтенант Мартынов, старшина роты Алексей Гамов). Летом держали оборону, осенью шли бои на реке Ловать. Остались в памяти названия населённых пунктов: Ходыни, Черенчицы, Козлов (или Козлово)»
***
Во второй части отображён один эпизод войны за освобождение Донбасса.
«В начале сентября 1943 года наша 238-я танковая бригада в составе 5-ой ударной армии участвовала в боях за освобождение Донбасса. Действуя совместно со стрелковыми частями, бригада освободила десятки населённых пунктов Донецкой области.
Хорошо помню бой 10 сентября 1943 года. Наш 491-й танковый батальон наступал вместе со стрелковым батальоном. Наш танковый экипаж в составе командира танка лейтенанта Николая Гусарова, заряжающего сержанта Петра Егорова, стрелка – радиста Александра Кузнецова и меня – механика – водителя находился в боевых порядках 2-ой роты батальона.
Утром, после небольшой артиллерийской подготовки, танковый батальон начал наступление. Я повел машину по указанным ориентирам. Вскоре мы открыли огонь из пушки по орудиям и окопам противника. Немцы оказывали упорное сопротивление, открыли огонь из пушек и крупнокалиберных пулемётов. Вскоре появились самолёты врага и начали бомбить наши боевые порядки. Несколько танков нашего батальона было подбито, некоторые загорелись. Командир танка приказал увеличить скорость и, моневрируя, мы ворвались в боевые порядки противника, он вынужден был отступить. Наш танковый батальон вместе со стрелковым подразделением освободил деревню Нестеровка.
Другими подразделениями 238-ой танковой бригады было освобождено еще несколько населённых пунктов. Наш танковый экипаж уничтожил в этом бою два противотанковых орудия противника, более 10 солдат и офицеров. В конце сентября группу воинов нашей бригады наградили орденами и медалями. Наш командир танка был награждён орденом Красной Звезды, остальные члены экипажа, в том числе и я – медалью «За отвагу».
Подпись: Ахмадиев Тамимдар Хазигалиевич, сержант, механик – водитель танка Т -34 238-ой танковой бригады.
Тамимдар Хазигалиевич всю жизнь считал себя должником перед своими сверстниками, которые не вернулись с войны. И всю жизнь мечтал написать о подвиге, героизме, патриотизме бойцов, сражавшихся против фашистов.
Итогом этой мечты стала книга «Башкирская гвардейская кавалерийская. Боевой путь Башкирской 112-й – 16-й гвардейской кавдивизии 1941-1945 гг»
Собранные годами литературные источники и архивные документы позволили Т.Х. Ахмадиеву рассказать о формировании и героическом боевом пути 112-й – 16-й гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии, 77 воинов которой были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Широко использованы документы о связях дивизии с трудящимися республики. Предоставлено много ярких, конкретных документов о героизме и отваге рядовых воинов, сержантов и офицеров с указанием их места жительства до войны. Будучи сотрудником Института истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР, бывший фронтовик Т.Х. Ахмадиев уделял больше внимания изучению проблем истории Башкортостана в годы Великой Отечественной войны. Под его руководством были изданы сборники «Документы мужества и героизма Башкирской АССР в период Великой Отечественной войны (Уфа, 1980 г.), монография «Башкирская АССР в годы Великой Отечественной войны», «Вклад Башкортостана в Великую Победу» (1995г.), «Воины- посланцы Миякинского района в боях за Родину (1995г) и др.
Но это еще не самое главное. Книга хорошо иллюстрирована. Т.Х.Ахмадиев годами собирал фотографии бойцов и командиров дивизии. Из фотографий в глаза читателей смотрят как живые 115 гвардейцев кавалерийской дивизии.
Для меня, представителя детей военных лет, не дождавшихся своих отцов, очень ценно то, что в книге даны архивные документы о награждениях, указаны фамилии и имена, место жительства бойцов, живых и погибших. Внуки и правнуки участников кавдивизии по этим спискам могут найти имена своих дедов и прадедов, узнать об их подвигах и в свою очередь, расскажут своим детям. Таким образом продолжится связь поколений.
Словом, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, ветеран войны Тамимдар Хазигалиевич Ахмадиев успел осуществить свою мечту – рассказал о патриотизме, массовом героизме защитников Родины. Фундаментальный труд ученого «Башкирская гвардейская кавалерийская» увидел свет в издательстве «Китап» в 1999 году.
Уже 14 лет, как нет с нами дорогого человека Т.Х.Ахмадиева (он ушёл из жизни 27 июля 2001 года). Но память о нём жива и его главный труд ещё долго будет служить образцом патриотического воспитания молодёжи.
Фания Хусаинова (Минигулова), ветеран педагогического труда.
***
Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.